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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  25/05/2006
Data da última atualização:  25/05/2006
Autoria:  WILLE, G. M. C. MACEDO, R. E. F. de, MASSON, M. L. STERTZ, S. C. CELLUPI NETO, R. LIMA, J. M.
Afiliação:  UFPR.
Título:  Desnvolvimento de tecnologia para a fabricação de doce em massa com araçá-pêra (Psidium acutangulum D. C.) para o pequeno produtor.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Ciência e agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 6, p. 1360-1366, nov./dez., 2004.
ISSN:  1413-7054
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo do araçá-pêra, (Psidium acutangulum D. C.), fruto nativo da região Amazônica, tem despertado interesse de pesquisadores do sul do Brasil, pela possibilidade de representar uma nova oportunidade de sustento para os habitantes do litoral paranaense. O fruto apresenta boa proporção de polpa e suculência (rendimento em polpa 75,67%); porém, é excessivamente ácido para o consumo "in natura" (pH 2,77 e acidez livre 2,67%), tem aroma agradável e casca fina e amarga, sendo resistente ao corte. Possui valores de vitamina C de 60,98 mg/100g e fibra dietética de 9,6%. Objetivou-se com o presente trabalho desenvolver uma tecnologia e uma formulação para a fabricação de doce em massa do araçá-pêra, que fosse simples e de fácil aplicação pelo pequeno produtor da região. Três formulações foram desenvolvidas com diferentes graus de redução da acidez do fruto. Na formulação A, foi utilizado um fruto neutro (chuchu 7%) para essa finalidade, nas formulações B e C, a redução da acidez deu-se pela adição de citrato de sódio nas proporções de 65% e 40% p/p da acidez livre do fruto, respectivamente. No intuito de diminuir o tempo de cozimento da massa, foi acrescentada pectina cítrica comercial (1,5%) às formulações B e C, não necessitando de sua adição na formulação A. O rendimento dos doces foi de 77,3% após cozimento da massa por 5 minutos em temperatura constante. Os doces apresentaram valores de pH / acidez de: (A): 3,1/1, 16, (B) 3,57/1,62 e (C) 3,36/1,70. Os doces foram submetidos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  C; desenvolvimento de produto alimentício; geleia de fruta tropical; Psidium acutangulum D.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF22733 - 1ADPAP - --
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  01/10/2013
Data da última atualização:  01/10/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, S. A.; PEROTTO-BALDIVIESO, H. L.; YOUNG, D.
Afiliação:  SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; HUMBERTO L. PEROTTO-BALDIVIESO, CRANFIELD UNIVERSITY; DYLAN YOUNG, CRANFIELD UNIVERSITY.
Título:  Resilience and degradation in a tropical wetland overgrazed by cattle.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 22., 2013, Sidney. Proceedings. Sidney, 2013.
Páginas:  p. 881-882
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Indicators; Natural pastures; State-and-transition-model; Thresholds; Vegetation monitoring.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP58828 - 1UPCSP - PPSP1778017780
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